Tambak Udang di sekitar Bandara YIA Mulai Ditertibkan Kembali

Administrator 26 Desember 2019 Dibaca 451 Kali

Pemkab Kulon Progo, DIY akan melakukan penertiban terhadap tambak udang yang berada di selatan Yogyakarta International Airport (YIA). Pada bulan lalu target area yang ditertibkan bersih dari tambak udang pada akhir Desember 2019 masih tersisa sebanyak 60 Menurut keterangan Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Kulon Progo Sudarna.

Pada Hari ini, Kamis 26 Desember 2019 mulai dilakukan penertiban sesuai kesepakatan, akhir Desember ini sudah bersih dari tambak udang. Berdasarkan audiensi dengan para petambak di gedung DPRD Kulon Progo pada akhir Oktober lalu, disepakati bahwa penertiban hanya menyasar tambak yang telah berhenti beroperasi, sedangkan tambak yang masih aktif diberi kesempatan sampai tiba waktunya panen udang.

Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Kulonprogo Sudarna mengatakan, tanggal 27 Desember 2019 menjadi batas akhir tenggat waktu yang diberikan pemerintah kepada para petambak udang.

Sebab, selama ini pemerintah telah memberikan dispensasi kepada para petambak yang selalu menolak untuk ditertibkan. Saat ini, masih ada 95 petak tambak udang yang berada di selatan Bandara YIA.

"Dari 95 petak, yang kosong ada 58 dan sisanya 37 masih aktif karena ada isinya. Dua hari ini akan kita ratakan,"tandasnya,

Penertiban dilakukan karena lahan itu akan ditanami sabuk hijau, sebagai bagian dari mitigasi bencana tsunami dan mencegah gelombang laut atau abrasi. "Pemkab Kulon Progo bersama Badan Pengelolaan Daerah Aliran Sungai dan Hutan Lindung (BPDASHL) akan merehabilitasi kawasan khusus YIA khususnya selatan bandara.

Saat ini sedang  melakukan penertiban tambak udang, sehingga setelah lahan rata dan tidak ada tambak udang, bisa langsung ditanam, tanaman yang dapat mencegah abrasi atau gelombang tsunami.