PAGELARAN WAYANG KULIT DALAM RANGKA BERSIH DESA KALIGINTUNG TAHUN 2019

Administrator 07 Oktober 2019 Dibaca 784 Kali

KALIGINTUNG – Untuk mempertahankan tradisi dan wujud rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa, warga Desa Kaligintung Kecamatan Temon Kabupaten Kulon Progo menggelar Bersih Desa pada Hari  Sabtu Tanggal 05 Oktober 2019 lalu, yakni menggelar kesenian Wayang Kulit dari siang hari dan dilanjutkan wayang kembali semalam suktuk.

Rangkaian Bersih Desa Kaligintung :

• Pra Acara ( Group Kesenian Gejog Lesung )
  • Pembukaan ( Pembacaan Al Qur'an oleh Saudari AHDA ANNABIL ESPINOSA Putri dari Kepala Dusun Girigondo Bpk NOPADI )
  • Sambutan Ketua Panitia oleh Bpk. R, SUPRIYATNO, S.Pd.
  • Mujahadah dipimpin oleh Bpk. Drs. K.H. M. WASILUDIN
  • Pemberian Santunan oleh Ibu SUKAPTI, S.Sos selaku Kesra Desa Kaligintung
  • Sambutan Kepala Desa Bpk. HARDJONO
  • Pemberian Tokoh Wayang kepada Dalang oleh Bapak Camat Temon / Kades
  • Pagelaran Wayang Kulit oleh  Dalang  "Ki Gunawan Hadi Widodo”

Menurut Kepala Desa Kaligintung Bpk. HARDJONO, bersih desa merupakan kegiatan rutin yang digelar setiap tahunnya. Biasanya setelah panen padi.

Bersih desa ini menjadi momen bagi warga  sebagai ajang silaturahmi sekaligus tasyakuran. Warga yang merantau banyak yang pulang dan ikut serta dalam kegiatan bersih desa

Acara Bersih Desa kebanyakan dihadiri oleh warga setempat dan banyak juga warga desa lain yang ikut menyaksikan Pagelaran  Wayang Kulit di Desa kaligintung, bukan itu saja para pedagang baik dari warga setempat juga dari desa lain ikut meramaikan acara Bersih Desa tersebut.

Kegiatan yang dikemas dengan menarik akan mendukung upaya pelestarian warisan leluhur sehingga kedepan bisa menjadi potensi wisata yang dapat mendatangkan wisatawan,

Berikut video pendek Besih Desa Kaligintung Liputan 6 SCTV Yogyakarta :

<iframe src="https://www.youtube.com/embed/4oh7RpOVp1g" width="560" height="315" frameborder="0" allowfullscreen="allowfullscreen"></iframe>

Link Video : https://youtu.be/4oh7RpOVp1g