Taman Herbal Bejo Desa Kaligintung Masuk Nominasi 12 Taman Herbal Bejo 2019 Terbaik

Administrator 05 November 2019 Dibaca 465 Kali

PT. Bintang Toedjoe kembali mengajak masyarakat Indonesia, termasuk provinsi DI Yogyakarta untuk berbudidaya Jahe Merah melalui program Taman Herbal Bejo yang diinisiasi oleh brand masuk angin terkemuka di Indonesia, Bejo Jahe Merah.

Selain mudah untuk dilakukan, jahe merah dapat dibudidaya hanya dengan menggunakan polybag yang dapat mendukung estetika taman Tanaman Obat Keluarga (TOGA) ataupun taman di halaman rumah masyarakat.

Program Taman Herbal Bejo ini dilaksanakan dalam beberapa tahapan, mulai dari pemberian paket bibit jahe merah, aktivitas monitoring oleh pedamping hingga pemberian apresiasi kepada kelurahan yang memiliki Taman Herbal Bejo terbaik dan berkomitmen dalam membangun ekosistem jahe merah di Indonesia.

Khususnya di DI Yogyakarta, lomba Taman Herbal Bejo sudah selesai tahap semi final mendapatkan 12 Taman Herbal Bejo 2019 terbaik dari 165 kelurahan yang berpartisipasi dalam program ini, baik kelurahan yang berada di Yogyakarta, Sleman, Bantul, Kulon Progo hingga Gunungkidul. Penjurian telah dilakukan dalam kurun waktu satu minggu.

Berikut 12 nominasi Taman Herbal Bejo terbaik ialah

• Kelurahan Bener (Yogyakarta);
  • Banguntapan (Bantul);
  • Banaran (Gunungkidul);
  • Semin (Gunungkidul);
  • Margoluwih, (Sleman);
  • Nogotirto, (Sleman);
  • Sidokarto, (Sleman);
  • Hargobinangun (Sleman);
  • Wates, (Kulon Progo);
  • Margosari, (Kulon Progo);
  • Pengasih, (Kulon Progo) dan
  • Kaligintung (Kulon Progo).

12 kelurahan tadi tak lepas penilaian dari segi ketertiban administrasi pendaftaran dan keaktifan seluruh warga kelurahan yang ikut berpartisipasi, juri juga memberi nilai tambahan bagi Taman Herbal Bejo yang tumbuh secara baik dalam musim kemarau panjang, yang mana juga merupakan tantangan tersendiri bagi masing-masing kelurahan.

“Nantinya 12 nominasi tersebut, akan dipilih kembali juara-juaranya dan kita umumkan pada  puncak Lomba Taman Herbal Bejo Yogyakarta pada akhir Desember 2019 mendatang.  Dan harapan kedepan Taman Herbal Desa Kaligintung akan terus ditingkatkan lagi sehingga  di babak final yang akan datang Taman Herbal Desa Kaligintung dapat meraih juara.